二年级数学日记100字

2019-01-06  无崖子 作文100字 数学

  一

  今天,妈妈给了我10元钱去超市买东西.我买了一串鞭炮用了钱的2/10,又买了棒棒糖四根用了钱的1/10,还买了7个汽球,用了钱的2/10,最后买了一把梳子,用了钱的4/10,一共用了2/10+1/10+2/10+4/10=9/10.还剩下一元钱只好还给妈妈了.

  到家后,妈妈吃了棒棒糖的1/4,爸爸吃了棒棒糖的1/4,我吃了棒棒糖的1/4,还剩下一根,我送给了隔壁的小强哥哥吃。

  二

  今天,我们一家去龙港的肯德基去吃全家套餐.

  到了那儿,人一直挤着,我们好不容易点好菜,就找到位子坐下.菜来了,是一桶大套餐.里面有12个鸡腿,我想:怎么平均分呢?这时,我想起除法12÷3=4.我们每人四个鸡腿,我后来又吃了老妈的1个鸡腿,阿姨的2个鸡腿,阿姨说:“这总不能白吃,我问你,你吃了几分之几?你再吃几份就全吃了?“我想了想,回答:“我吃了7/12,再吃5/12就全吃了.”幸好,我学了分数的知识,可以正确回答问题了.

  三

  今天晚上,我看见一道会迷惑人的数学题,题目:37个同学要渡河,渡口有一只能乘上5人的空小船,他们要全部渡过河,至少要使用这只小船多少次?

  粗心的人往往会忽略“空小船”,就是忘了要有一个撑船,那么每次只能乘4人.这样37人减去一位撑船的同学,剩36位同学,36除以4等于9,最后一次到对岸当船夫的同学也上岸4,所以至少要走9趟.

    有关数学的日记三篇

  一

  今天上午在做第七周数学练习卷,嘿嘿,有趣。

  动笔之前我要求外公看好时间,老师规定70分钟完成,我行不行呀。

  计算题我“唰唰唰”做好,概念题有一道我犹豫不决了:数学课本封面约54(),——括号里要填写合适的单位名称。填写“平方厘米”肯定太小了,我立刻填写了“平方分米”。可是,书本封面有这么大吗?外公想想也不对,没有这么巨大的数学课本哦,怎么办?我说:“等老师星期一批下来再说吧。”外公拿笔在5同4之间画了一个点,变成了“5。4平方分米”,可我还是说:“等老师星期一批下来再说吧。”

  还有一题:一根绳子对折四次,每小段是这根绳子的几分之几?我刚去拿好绳子对折了一下,外公就说了:“对折一次是二分之一,两次是四分之一,三次呢?四次呢?”一下子明白了,我脱口说:“三次是八分之一,四次是十六分之一。”再有一题:一盒蛋糕还剩6块,是原来的四分之三,这盒蛋糕原来有多少块?

  开头我愣住了,后来想想就做出来了,再想想自己的小脑袋还是不够聪明啊!不过这张卷子是60分钟之内完成了。

  二

  节约用水这个话题人人都挂在嘴边,可又有多少人做到了呢?

  今天我做了一个实验:把碗放在一个滴水的水龙头下,一分钟内,我数了一下,水龙头共滴了28滴水,我想:如果每分钟节约28滴水,照这样计算,一小时能节约多少滴?一天呢?28×60=1680﹙滴﹚,1680×24=40320﹙滴﹚,如果每个月按30天计算,一年按12个月计算,一吨水大约两千万滴,那又是多少吨?,那就是40320×30=1209600﹙滴﹚,1209600×12=14515200(滴),近一吨。哇,一年能节约这么多水呀!

  看到这么大的数字时,我震惊了。每家每户每天要是节约这么多滴水,用水量即减少了,又减少了水费,这不是两全其美吗?但是,每家每户要是每天浪费这么多滴水,地球爷爷撑得住吗?

  水,不是取之不尽,用之不竭的,在我们的日常生活中,由于一些单位和个人缺乏水危机意识和节水意识,水资源浪费的现象随处可见。看着“哗哗”流失的水资源,真是让人十分痛惜。

  下面讲讲节约用水。节约用水的方式有很多,如:淘米水洗菜,鱼缸水浇花,洗澡水冲马桶……而且,淘米水洗菜,能很好地起到去除菜上残余的农药。

  将节水实施到家庭中,只要改掉平时不良的习惯,就能节水百分之七十。家庭浪费水的事例有很多,如:用马桶里的水冲掉零碎物,为了接一杯热水而浪费许多凉水,设备漏水了不及时修理等。

  保护水资源,人人有责!

  三

  我在这次期中考试中,数学没考好,只获得了86分。放学后,我脑子里蹦出一个想法,要加强数学这门功课的学习。

  怎么努力呢?对,每天晚上做几题“举一反三”的奥数题。好主意,我要把这个想法跟妈妈说。

  回到家,我把书包一放——“哗啦”一声,把我吓了一跳,可是我来不及整理,我把我脑子里的想法一五一十地告诉了妈妈。

  妈妈听完后,高兴地一下子从地上跳起说:“好!好!但是你要把每天的作业完成以后,才能做奥数题,还要做得快,这样才有时间做题目”。

  “好的。”我大声回应了妈妈一声。

  这天晚饭后,写完家庭作业,我们一家人坐在桌前,一起做“举一反三”的练习题。我们商量好,谁先做好,谁就能得到礼物奖励。

  哈哈,妈妈经常一个礼物都没得到,说明妈妈没有做对一题。而我和爸爸脑子较“聪明”,经常能做对三道题,得到三个礼物,说明我们有进步。

  又一次考数学了,我取得了90多分的好成绩,我告诉妈妈:妈妈,这都是因为我们天天练习做奥数啊!妈妈高兴地点点头。从那以后,我做奥数的劲头就更足了!

  我想:不仅平时练习时要认真做好题目,而且考试的时候也要认真,这样才会在考试中一次比一次有进步。

  每天晚上做点奥数题目,积累做题经验,这就是我学习数学的金钥匙。

    二年级数学日记三篇

  一

  今天中午,我正在做数学暑假作业.写着写着,不幸遇到了一道很难的题,我想了半天也没想出个所以然,这道题是这样的:

  有一个长方体,正面和上面的两个面积的积为209平方厘米,并且长、宽、高都是质数.求它的体积.

  我见了,心想:这道题还真是难啊!已知的只有两个面面积的积,要求体积还必须知道长、宽、高,而它一点也没有提示.这可怎么入手啊!

  正当我急得抓耳挠腮之际,我妈妈的一个同事来了.他先教我用方程的思路去解,可是我对方程这种方法还不是很熟悉.于是,他又教我另一种方法:先列出数,再逐一排除.我们先按题目要求列出了许多数字,如:3、5、7、11等一类的质数,接着我们开始排除,然后我们发现只剩下11和19这两个数字.这时,我想:这两个数中有一个是题中长方体正面,上面公用的棱长;一个则是长方体正面,上面除以上一条外另一条

  棱长(且长度都为质数)之和.于是,我开始分辩这两个数各是哪个数.

  最后,我得到了结果,为374立方厘米.我的算式是:209=11×19 19=2+17 11×2×17=374(立方厘米) 后来,我又用我本学期学过的知识:分解质因数验算了这道题,结果一模一样.

  解出这道题后,我心里比谁都高兴.我还明白了一个道理:数学充满了奥秘,等待着我们去探求.

  二

  今天晚上,我看见一道会迷惑人的数学题,题目:37个同学要渡河,渡口有一只能乘上5人的空小船,他们要全部渡过河,至少要使用这只小船多少次?

  粗心的人往往会忽略“空小船”,就是忘了要有一个撑船,那么每次只能乘4人.这样37人减去一位撑船的同学,剩36位同学,36除以4等于9,最后一次到对岸当船夫的同学也上岸4,所以至少要走9趟.

  三

  傍晚,我在奥林匹克书中看到一道难题:果园里的苹果树是梨树的3倍,老王师傅每天给50棵苹果树20棵梨树施肥,几天后,梨树全部施上肥,但苹果树还剩下80棵没施肥.请问:果园里有苹果树和梨树各多少棵?

  我没有被这道题吓倒,难题能激发我的兴趣.我想,苹果树是梨树的3倍,假如要使两种树同一天施完肥,老王师傅就应该每天给“20×3”棵苹果树和20棵梨树施肥.而实际他每天只给50棵苹果树施肥,差了10棵,最后共差了80棵,从这里可以得知,老王师傅已经施了8天肥.一天20棵梨树,8天就是160棵梨树,再根据第一个条件,可以知道苹果树是480棵.这就是用假设的思路来解题,因此我想,假设法实在是一种很好的解题方法.

献花(0 【下一页】转载分享本站内容www.songfeng.com,请保留文章来源信息和原文链接!

猜你喜欢
发表评论